注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“中国永信堂/七星水法”----广西滕公

五行之数欲推详,天地循环皆一理,知君否泰定阴阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国永信堂创始人,专业堪舆师,实践检验四十余载,精通“杨公七星水法”,鉴定坟山、住宅、办公室、工厂学校企业吉凶,室内布局、楼盘规划,精修北斗七星择日,择各种嫁娶丧葬开张动工上梁入宅吉日、测算电话号码吉凶。

网易考拉推荐

【转载】日本为何没有乞丐?值得每个中国人深思!  

2015-10-13 09:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本为何没有乞丐?值得每个中国人深思! - Jane - 谁都不例外

某夜,东京细雨。和中国江南一样,正是梅雨季节时。

回家的路上,看到一位老人骑着一辆自行车,车后驮着一袋高高的空壳易开罐。我想起明天是一周中规定的扔资源垃圾的日子,老人显然是抢在垃圾收集公司之前先下手,把一些酒家下班时放出的易开罐统统收走。

今夜是这位老人一个星期中唯一一次发横财的机会。用这笔横财,他会去买几盘速食面,两块豆腐,带上一瓶清酒,躲在大桥底下塑胶布围起来的小屋中美味一番。

老人是一位流浪汉。有统计说,东京都像他这样的流浪汉有2000多人。

去年夏天,我在东京都的江户川的桥墩下,看到过流浪汉之家。桥墩可以挡雨,边上的江户川的河水可以洗刷,加上这里是公家地,所以自然成了流浪汉们栖身的首选之地。

这些家往往都是用天蓝色的厚实塑胶搭建起来,里面有捡来的小床,好的还有小电视机和电饭煲等电器。不知从哪里弄来的一台小发电机,成为这几户流浪汉的自家发电站。

平时,他们会去火车站的垃圾箱,或列车上去捡人家扔掉的杂志。然后在车站附近甚至银座这样的繁华街头,摆一个书摊,让这些刚发行没几天的杂志以便宜定价一半的价钱,卖给想看一看的读者们。当然东京还没有这方面的城管。

这些流浪汉大多是老年人,也有中年人。以前,他们也许是公司白领,或者是个体户小老板,因为种种原因,最后选择了这一种流浪生活。老人说,有过一年流浪生活的人,就不想再去按部就班地去工作,因为没有闹钟的生活,是幸福的。

日本政府对于贫困的国民,有特别的〝生活保护〞政策。只要你生活无着,你就可以去当地的政府申请〝生活保护〞。

像在东京,享受〝生活保护〞的人,每月一般可领取12万日元(约9600元人民币)的〝生活保护金〞,够你吃住。但是,许多流浪汉拒绝接受这样的美事,因为他们觉得:自食其力,是做人的一份尊严。

在东京,乃至日本全国,都看不到一位沿街乞讨的乞丐,更见不到被打断胳膊腿的要饭小孩。日本没有乞丐——这是这一个岛国极其可爱又令人费解的事。

 日本为何没有乞丐?值得每个中国人深思! - Jane - 谁都不例外

我问了在庆应大学教社会学的岛田教授:〝日本为什么没有乞丐?〞他的回答很干脆:第一,日本人具有极其严重的羞耻心,情愿饿死也不会乞求施舍;第二,不劳而获者在日本是最被人瞧不起;第三,日本传统武士道文化中,有〝人穷不能短志〞的理念。

(文章来源:日本窗) 
 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017