注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“中国永信堂/七星水法”----广西滕公

五行之数欲推详,天地循环皆一理,知君否泰定阴阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国永信堂创始人,专业堪舆师,实践检验四十余载,精通“杨公七星水法”,鉴定坟山、住宅、办公室、工厂学校企业吉凶,室内布局、楼盘规划,精修北斗七星择日,择各种嫁娶丧葬开张动工上梁入宅吉日、测算电话号码吉凶。

网易考拉推荐
 
 

【转载】再说“秩序日本”  

2015-12-18 13:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北方可可《再说“秩序日本”》
      前些时候,我曾写过一篇《秩序日本》,是讲上次去日本时生发出的一些杂感。当中有一段话——

      那天早上,在宾馆的餐厅里用完早餐,我们就按计划好的行程出发了。这家宾馆的大堂一出来,便是东京的一条地铁线入口了。早上八点附近,我们乘扶梯下去,朝着地铁站口走去。此时正值上班高峰吧,地铁里的人流真是堪称急行军了,匆忙的脚步,没有表情的面庞……但引我注意的是呈现在我们面前的另一副景象:地铁通道里的行人,远远看去,一字甩开,像是受过训练的部队似的整齐划一,连绵不断,那么密集的人群,看不到混乱,只听到整齐的脚步声。这就是秩序,有了秩序,人口密度大就不再是混乱嘈杂的理由了。在地铁站里的自动扶梯上,同样体现着日本人的那种秩序感:不管任何一处扶梯上,人们都是朝着一侧站立,另一侧即成为应急通道,你偶尔会看到有人急匆匆使用应急通道快步穿梭而过……

    今天,浏览网易时有一篇推荐新闻,题为:日本列车突然断电停驶,5000名乘客的举动令人震惊。大意为:11月16日上午日本时间8时6分左右的时候,日本东京JR东海道线先后发生有人落轨及停电意外,导致有4列火车无法行驶,15万名上班族受影响。期间有5千名乘客因为赶着上班上学,被迫沿着铁道行走20分钟至邻近车站,有人拍到这5000名乘客秩序井然,整齐的在铁轨上鱼贯前行,铁路服务员在旁不断鞠躬向乘客道歉。不得不让人佩服日本人的素质之高。

     看完这段视频,“5000名乘客的举动令人震惊”这样的说法,对于国人来说,我想一点都不夸张,突发事件(尤其是列车事故)之后,那样整齐有序的画面,看上去的确让我们汗颜,也足于令我们震惊!我当时那篇小文中的描述——“地铁通道里的行人,远远看去,一字甩开,像是受过训练的部队似的整齐划一,连绵不断,那么密集的人群,看不到混乱,只听到整齐的脚步声”,在这篇新闻画面里有再现,日本人的秩序感的确如彼。

     众所周知,由于历史的原因,国人大多对日本国、日本人向来没什么好感;不过在人类文明面前,在日本人的这种社会秩序感面前,我们是否需要直面与日本人的差距?甚至默然起敬?我想这与政治无关,文明现实也与历史纠葛无关,因此保持这样的理性是必要的,虽然我写那篇小文后也招来一些人的谩骂,但这并不影响我就此再啰嗦几句人家的好处。

      其实,有另一件小事就更能凸显我们的差距。据报道,日本广岛亚运会结束的时候,六万人的会场离场后看不到废纸的遗留,北京奥运当时的情形如何我不得而知,倒是看到一条旧闻说,2009年的“十一”长假后,北京环卫集团在天安门地区出动洗地车、垃圾压缩车、粪便抽运车和垃圾收集电瓶车等各类作业车辆2592车次,收集各类垃圾达220吨!在这样的细节面前,我想更能体现出综合国民质素的高下吧。不是说知耻近乎勇吗,其实在差距面前,甚至不需要什么勇气,直面、学习,而后我们进步就是了。

原载作者微信公众号:xueyongmin2014再说“秩序日本” - 北方可可 - 北方可可的个人主页
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017