注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“中国永信堂/七星水法”----广西滕公

五行之数欲推详,天地循环皆一理,知君否泰定阴阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国永信堂创始人,专业堪舆师,实践检验四十余载,精通“杨公七星水法”,鉴定坟山、住宅、办公室、工厂学校企业吉凶,室内布局、楼盘规划,精修北斗七星择日,择各种嫁娶丧葬开张动工上梁入宅吉日、测算电话号码吉凶。

网易考拉推荐
 
 

转载.壮族村落原生态空间风水观:以武鸣县三联村独山屯为例  

2012-12-02 18:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表在中山大学《文化遗产》2011年第四期
壮族村落原生态空间风水观:以武鸣县三联村独山屯为例

黄世杰,黄亮洪

 

摘要:从历史心性的视野来看,武鸣县三联村独山屯的先祖属于所谓的“兄弟祖先”类型:李、韦两姓的先祖同时来到此地开垦定居,建造村落。经现场探查,其村落座向有几种不同座向:其村落座向主要以坐北朝南(壬山丙向下卦)为主,坐西北向东南(亥山巳向下卦)为铺。其中,村落中间的房屋朝向取壬山丙向、亥山巳向、乾山巽向为主;村落的西边房屋朝向主要取甲山庚向替卦、丑山未向下卦、癸山丁向下卦为主;村落的东边取辛山乙向下卦、替卦、酉山卯向下卦、替卦为主。由此可见,壮族村落原生态空间风水观主要是以三合派的风水知识来做指导!村落的座向根据自然地形地貌环境来结定。

关键词:壮族;村落;原生态空间;风水观


一、问题的提出

风水术,又称堪舆术,是一种从古代沿袭至今的择吉避凶的术数。历史上最先给风水下定义的是晋代的郭璞,他在《葬书》中说:“葬者,生气也。气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”清人范宜宾为《葬书》作注云:“无水则风到而气散,有水则气止而风无,故风水二字为地学之最,而其中以得水之地为上等,以藏风之地为次等。”综合前人的研究,笔者认为所谓风水术又称为堪舆学、相地术、地理、相宅术、青乌、青囊术、形法等,是中国古代方术重要的组成部分,是一种从古代沿袭至今的择吉避凶的术数,也是中国传统文化的重要内容。

风水在传统社会中的力量,在于它指出自然自身的生命,与人的生命息息相关。风水术其实就是论述和指导人们选择和处理住宅(阳宅)与坟地(阴宅)的位置、朝向、布局、营建、择日等一系列的主张和学说,是选择居住环境的一种术数。它最重要的原则是“仰则观象于天,俯则观法于地”,并以“八卦”来确定地理堪舆的五要素:龙、穴、砂、水、向,其本质是气。寻龙、点穴、察砂、觅水、定向,目的是察寻适于人体的吉气,避开不利于人体的煞气。

在中国古代,一般有文化的人一般都懂得风水,很多大官贤达甚至精通风水。纵观历史,先秦是风水术的孕育时期;魏晋南北朝,风水术得到传播;宋代是盛行时期,明清是泛滥时期。先贤云:卜筮不精,条于一事;医药不精,害于一人;地理不精,倾家灭族。可见风水术在人们心中所占的地位是何等重要。在古代中国,一般人都认为,山水有灵性,对人有影响,不少士绅和百姓还是相信山水有其生命,怕断了它的命脉之后,会导致人自身的毁灭。[1]自古以来中国古人按堪舆术去理解世界,按堪舆术去行事,风水观念不仅在民间具有重大影响,而且对官方亦具有强大的约束力:因为,像中国这样人口密集的国家没有法律保护个人的权利,需要一种体系使每个家庭保护好自己周围的环境,以免危害别的家庭。[2](P65~74)

以上事象说明,崇信风水已成为古代中国人的一种传统积淀,一种普遍的民俗文化事象。但随之而来的一个问题就是,这里所说的“古代中国人”是否包含了现今我们所说的现今的“中国的56个民族”呢?笔者在这里之所以提出这样一个问题,是因为在中国历史上,“汉族即中国,中国即汉族”的传统观点在封建史家中长期占统治地位,而把汉民族以外的少数民族视为“异族”,不能平等对待。如果我们认同“汉族即中国,中国即汉族”这样的传统观点,那么,随之而来的第二个问题就是,在中国历史上的“汉民族以外的其他少数民族”如壮族等,是否也崇信风水?

关于第一个问题的答案,北京大学高丙中教授对此作出了精辟的回答,他认为:中国文化的内涵十分丰富,但是我们有些学者的思维模式却把它加以简单化:先把中国文化化简为汉族文化,再简化为汉族的典籍文化,最后简化为典籍中的儒家文化。必须强调的是,中国是一个多民族的国家,中国不仅是僧侣、道士和经史子集的作者的中国,文化并不限于文字……中国文化包括56个民族历史的和现实的文化:从民族的角度说,除了汉族文化,还包括少数民族文化,从载体来说,除了典籍文化,还包括生活文化。[3](P54~70)

而第二个问题的答案,则正是本文需要论述的主旨。关于壮族是否也崇信风水这个问题,壮学专家覃彩銮教授在《试论壮族民居文化中的“风水”观》一文中,曾经指出过:“壮族深受风水观念的影响,故而在村址选择、村落布局、环境营造、房屋建筑等方面,都受到风水原则的规范,借以达到居住平安,生活富足、人丁兴旺的目的。风水已深入并根植于壮族传统文化的深层结构,成为壮族传统文化体系中一个极其重要的组成部分。”[4][5]

对于壮学专家覃彩銮教授的观点,笔者持认同的态度。壮族自古以来就崇信风水。本文拟以具体的个案如武鸣县三联村独山屯为例,进一步探讨壮族村落原生态空间风水观。


二、武鸣县两江镇三联村独山屯村落座地理概况

2009年7月,武鸣县两江镇三联村独山屯的村民有人告知笔者说,“(两江镇三联村)独山屯最近二三十年祸事不断,都是儿童或者青年早逝,最近三四个月连续三个中青年意外死亡。本屯几十年来人丁不旺财源不盛。”死亡的原因都是非正常死亡,如有死于车祸的,有死于上山挖矿的等等,村民门由此认为问题的根源在于独山屯风水近几年出了问题。

由于不断出现非正常死亡的问题,村民对发展生产失去信心,心浮气躁。独山屯人士韦秋平来电邀请笔者前往该屯考察并找出问题所在,并指点应该在接下来的时间怎么做——最主要的就是重新规划布局独山屯的村落风水,构筑家庭文化,营造良好的村落人文风气,扎扎实实地把日子过好。

这里所说的独山屯属于武鸣县两江镇,离两江镇(两江镇位于武鸣县境东北部,东靠风景秀丽的大明山,西依绵延肥沃的小明山;南邻马头镇,北邻马山县境古零镇,全镇自南向北形成一条26公里长、7公里宽的“峡谷走廊”,210国道由南至北穿境而过,镇政府驻两江圩,距县城43千米。面积199平方千米,辖14个村委会、1个社区共130个自然屯、298个村民小组、10554户42050人,其中壮族40202人、非农业人口1848人)很近,从镇上的主干道分出的支路,可直接通到屯里,摩托车只要5分钟不到,步行也不过15分钟左右。从两江镇到独山屯,走在进屯子的道路上,一眼望过去道路两边全是村民的耕地,分散种着水稻、玉米和西瓜。望向屯子的方向,最突兀的就是一座孤零零的青石山,而山下就是依山而建的独山屯,村屯的名称也是这么由来的。村后不远处,是剑江——由大明山上流下来的山泉汇聚而成。村民耕种的灌溉用水全都从里面来。听村里的老人说,以前全屯的生活用水也要依靠这条江。可惜由于上游铜矿污染,还有山泉季节性的干旱,使得江水不如以前清,也不如以前多了。

独山屯的村民都是壮族,由两个姓氏组成,韦姓有85户,李姓有40户。和别的村落一样,年轻人大多数在外地打工,留在屯子里是老年人、妇女和小孩。独山屯离两江镇很近,村民在生活上与外面世界的接触是十分频繁和密切的,受到了很多外来文化的影响,现代文明很明显,例如村民的楼房全是现代的钢筋水泥房,交通工具普遍是摩托车,还有不少农业机械,抽水机,拖拉机等等。可是村民在很多方面还是保留着传统的思维模式和文化习惯。

公元2009年10月24日(农历2009年09月07日)星期六的上午,受独山屯人氏韦秋平等诸福主的邀请,笔者前往武鸣县两江镇三联村独山屯进行现场风水探查,一看究竟。

当我们走进村子的时候,我们注意到在村子布告栏贴着一张通告。

“独山告急!独山山不靠,剑江水不抱!独山屯已经遭到了灭屯之灾!……独山的龙脉已经伤痕累累,屡遭破坏。剑江水不抱,原来那芒河中间的高沙丘把河水挡住,而如今沙丘已经遭到大自然和人为破坏……原来本村有大树把关水口,如今大树也被砍掉,水口倾泻直下……我们屯的风水败了,常言道:人力补天功,我们团结起来拯救我们自己!成立独山屯自救会,召集大家一修宗祠,安置祖先,二修风水,佑我后人。”

洋洋洒洒数百个字,把村里对这件事的态度表明出来。我们选择的报道人之一,也是这次事情村里的负责人,叫韦秋平。他在南宁和武鸣都有生意,女儿在法国留学,这篇行文流畅的倡议书就是出自他的手笔。他对我们说,最近一年多来,有十几户人家的在外地打工的年轻人在不同的地方,因为不同的原因陆续出现意外事故,比例之高让村民无时不刻不在担心自己亲人的生命安全。导致屯子里白发人送黑发人的事情频频发生。整个村庄笼罩在一个郁郁的阴影之中。“村民现在不知所措,甚至寝食难安。”这实际上也让在外打工村民陷入两难境地:回屯里,经济收入就要减少,一家人一年的生计就成问题;不回去,家人又担心,自己也担心,对这种未知的恐惧,心理压力很大。这已经影响到了村民们的正常生活秩序。

 

三、武鸣县两江镇三联村独山屯村落风水观

经现场探查,笔者发现武鸣县两江镇三联村独山屯地理位置优越:

村落背后靠独山(壮语叫做“岜独”,意思为孤山。1986年11月两江乡三联村伏帮屯韦容高等人在村后独山的一个岩洞里发现十多件古代铜器、玉石器、陶器等。1987年5月广西壮族自治区文物工作队、南宁市文物管理委员会组织广西考古工作者在此山上发掘并清理出了独山岩洞葬,墓葬所在的岩洞洞室呈长条形,面积约20平方米。尸骨和随葬品摆放在洞室最里端一个自然形成的长方形岩穴中,上面盖土厚约15~20厘米。从残存的尸骨看,墓主可能是一中年男性。随葬品包括12件青铜器,1件素面的灰黑色夹砂陶钵,1件玉钏和1件砺石。青铜器有剑、矛、钺、戈、斧、镞和刮刀等。年代为战国),村落西边有一条大路通往两江镇桥头。村落东边不远处有一条河流(剑江)从村落后面流过,村落东边不远处(约700米)就是连绵的大明山,村落四周围是开阔的农田,其中村落的前面有一条小溪,小溪前面又是一片开阔的平地,再往前就是英俊村的横山岩(2001年3月广西考古工作者曾经在这里发现一处已尘封三千多年的岩洞葬墓穴——横山岩洞葬遗址,并在洞内发掘出了大量的陶器和石器,属新石器时代晚期到商周时期的岩洞葬遗址)。

经现场探查,笔者发现位处武鸣县两江镇三联村独山屯(姓氏为两姓:韦家、李家),其村落座向主要以壬山丙向(坐北偏西向南偏东)下卦为主,亥山巳向(坐西北偏北向东南偏南)下卦为铺。其中,村落中间的房屋朝向取壬山丙向、亥山巳向、乾山巽向(坐正东南向正西北)为主;村落的西边房屋朝向主要取甲山庚向(坐东偏北向西偏南)替卦、丑山未向(坐东北偏北向西南偏南)下卦、癸山丁向(坐北偏东向南偏西)下卦为主;村落的东边取辛山乙向(坐西偏北向东偏南)下卦、替卦、酉山卯向(坐正西向正东)下卦、替卦为主。

在独山屯有这样一种说法,即人管一生、名管一時、印管一事、宅管一家、墓管一族。

一宅管一家,所以,在独山屯的每一户人家要建新房都要请地理先生看风水。据现场走访了解得知,在两江镇三联村独山屯,村民们要起新房,一般要走这样的程序:对符合建房条件的农村村民需要使用宅基地的,应向本村集体经济组织提出申请,经村民代表大会或村民委员会讨论通过后,可填写用地申请表,由村民委员会向镇国土所提出农民宅基地用地申请——镇国土所对村民委员会申报的有关资料进行审查:派人现场踏勘,丈量土地,并由国土管理员写出踏勘调查报告,对申报资料齐全的,符合宅基地审批条件的予以受理——报镇人民政府审查——国土所将镇人民政府研究审查同意的申请宅基的村民名单,交村民委员会在村内政务公开栏张榜公布,接受村民监督。村民在申请到建房许可证后就可以考虑开始建设新房了。建新房的第一步是要找地理风水先生来相地(进行勘测、选居、择日),也就是请风水先生来现场察看要建房的地方的地形地貌,以确定立什么座向为吉。当地的地理风水先生以三合派为主,但大都是自学成才。所谓三合派是以天干地支阴阳五行为理论根据的风水术,三合的经典解释乃是指龙、水、向三者之间的配合,即《天玉经》所说的“龙合水,水合向(实指坐度)”。三合的通俗解释乃是指十二地支的三合局,即申子辰三合水局,寅午戌三合火局,巳酉丑三合金局,亥卯未三合木局。壮族民间风水师普遍使用的风水知识是杨派风水的一个分支派系,叫三合长生派,正统三合派(杨派)风水相比,其独特性有四:一是以地盘正针二十四山正五行论行龙、定山向,二是以人盘中针二十四山配合二十八宿论拨砂,三是以天盘缝针二十四山论纳水,四是以天盘缝针双山五行纳水定生旺墓绝之吉凶。在三合派的风水知识里,要给新房立向,首先要观看村落社区的外局形势,详来龙入首,细辨左右青龙白虎是否对新建的房子环抱有情,然后再用罗经量度新房的坐向,根据坐向线度二十四山何字在要建新房的当年是否吉利,然后才立定座向。结定新建的房子以某一座向为准后,地理风水先生还要给出建新房的日课(需要以人的四柱和房屋方向作为判别标准),房主在日课来临当天还要请地理风水先生来下线(动工、祭拜,有严格的规定),先由地理风水先生立向下盘,然后依据房主的出生年月日時之时间在房子的四角放铜钱。然后才能开挖房子地基。

一墓管一族,所以,在独山屯的韦、李两姓人,都有自己的公共墓地。一般的凡人过世,不管他是正常死亡或者是非正常死亡,也都要请当地的师道公前来做法事进行超度,然后请地理先生来看风水找好的坟山埋葬先人。

一个宗祠也可以管到同姓的全族人。所以,在两江镇三联村独山屯有韦、李两姓人,两姓各自有自己的宗祠:李家宗祠(年久失修已经坍塌)和韦家宗祠(旧址被村民用作牛栏)都已经废弃不用。据现场探查,两江镇三联村独山屯李家宗祠在村落的西边,其朝向为艮山坤向(坐正东北向正西南)下卦,但可惜的是,李家宗祠已经破败不堪,只剩下地基。逢年过节,李姓人家还有人到此方拜祭。韦家宗祠在村落的东边,其朝向为戌山辰向(坐东南偏东向西北偏西)替卦。而韦家宗祠在土改时已经被分配给村里的其他贫民,现在做牛栏。据说,村里的群众对村里一直不能恢复宗祠意见比较大,他们认为自己的祖宗在阴间由于没有地方而不安稳,据过阴问仙的结果就是村里出事情多,有煞气就是因为先祖宗在阴间不安稳的缘故。

一个社庙管全村人。现在独山屯有李、韦两姓人。从历史心性的视野来看,独山屯的先祖属于所谓的“兄弟祖先”类型:李、韦两姓的先祖同时来到此地开垦定居。也建造有有社庙来保护全村人,独山屯的社庙最早是建造在村落后边的独山上,后来有一年,大风把社庙的茅草顶吹到村落的西南边,所以,村民门就在那里建造了一个小社庙,其社庙座向为子山午向下卦。但是,有一个大榕树的气根把原社庙的砖头破歪了。所以,逢年过节来这里进行拜祭的人相对比较少。由于社庙破败导致村民门无处拜祭,就有仙婆在村落东边搞了一个小的庙,也有村民群众前往那里拜祭,但是大多数群众并不认可。

由此可知,正是由于村落空间的不当利用是造成独山屯神灵谱系离乱的重要原因。两江镇三联村李支书说:

 “人望神力,草望春生,人若得神灵庇佑,必是平步青云,万事胜意,万物皆有所主,人的成功来自于多方面的因素,神灵便是其中的一种。现在我们独山屯的两姓宗祠都破败不堪,先祖没有地方安稳,只能寄居树下(两姓宗祠后面都有神树)。先祖在衰位,他们本身都不顺,又如何能顾得了我们阳间呢!”

进入2003年以来,武鸣县两江镇三联村独山屯死于非正常死亡的青壮年比较多,该屯几十年来人丁不旺财源不盛,由此,村民们认为是村里缺少社庙和宗祠引起的。按村民代表韦秋平的说法,“孝敬祖宗,就应该给祖宗在阴间安稳。”所以他的意见是,独山屯要择日重建社庙,后做法事对前后山的本境村寨神以及先祖进行安抚(做村斋,在村落东南西北四方安放石狗保护村落),另外也要择日重新安龙建设宗祠上李、韦二家历代祖宗牌位以得到先祖威灵的护佑!

 


四、武鸣县两江镇三联村独山屯村民修改村落风水

经过屯里几个领头人和全体村民的讨论,觉得这件事情不处理已经不行了,所以请来了两江镇上的三合派风水先生帮忙。经过风水先生的指点,村民新修的房子正门朝向不能对着某个方位。那十几户家中出了事的村民,在房屋也要重新进行装修,对于家具以及各个摆设都要根据方位进行适当调整。在村头和村尾的出入口,都要摆上石狗雕像,以求避灾。

这里牵涉到的是阳宅的风水,还有村落空间布置这个问题,主要就是要重建韦李二姓宗族祠堂,还有在村外再建一个社庙请神镇邪。在传统文化中,一族的宗族祠堂有着崇高的地位,既是对祖先历史的追忆和敬仰,也是祈求祖先庇佑的场所。原先的宗族祠堂已经荒废,甚至成为了牛圈。所以重建宗族祠堂得到了全体村民的积极响应,每家每户都是按人口捐钱,每人100元,不够的部分再由大家认捐,很快款项就齐全了。对于村民来说,这是解决风水事件的途径,是对大家都有好处的,也是这个对事件的处理让他们感到最安心的。

在宗族祠堂落成的时候,独山屯进行了一次规模盛大的祭祀活动。不仅请来了武鸣县两江镇一带法力道行最高的10位师公和道公,各家各户的村民还把自家的亲戚朋友都邀请来。祭祀活动有其一套严格的规格和仪式,主要就是由师公和道公做法事,要进行三昼夜。

说到师公和道公,其实同属于道教,师公属于武道即梅山道,道公属于文道即茅山道。他们是藤上的两只瓜,是兄弟关系。师公信奉唐、葛、周三将军为其师主。道公信奉三清尊神,即元始天尊,灵宝天尊,道德天尊。师公红白事,吉事凶事都能做法,道公一般从事亡灵超度等为主。在这次祭祀活动中,师公和道公是有分工的,师公主要作法事打斋,而道公就要赤身过火海,专门替罪解难。

祭祀的一开始就是师公作法打斋。程序是这样的:1.准备阶段。师公绑上红头巾,穿上红褂子,先点上香,祭天地,插于社庙前面的田埂上。在社庙前面架锅生火,锅里倒入了油,烧滚烫,锅旁边放置两碗,一碗盛有五龙水,一碗盛着雷火。五龙水是圣水,用来清洗社庙的,雷火是用来赶走妖魔鬼怪的。2.作法阶段。师公拿起一道符,点着,放入锅里,燃烧,然后端起盛有雷火的碗,喝了一口,分别对这东西南北中五个方位,挥着法刀,口中念念有词,在每个方位,都用法刀蘸着雷火洒入锅中,发出滋滋的声音,把四面八方的霉运妖魔鬼怪都赶走吓走。等到五方都做完,师公立于锅前,开始吟唱,所唱称为师公调,唱时,或庄重严肃,或轻桃诙谐,时而曼声长咏,时而号吮呼吼。与此同时,师公围着锅开始跳起来,所跳称为师公舞,舞姿粗犷,有骑马式、走马式、小跳、大跳转、点步等。

3.作法结束。在作法的尾声,旁边的另一个师公将一只装有一只鸡的蛇皮袋越过着火的锅上扔过去,把这个活祭品当做替身献给所请神灵。然后就可以把祖先从宗族祠堂请到社庙里了。

到晚上时便是道公开始作法。道公的法术是赤身下火海,这样以近乎残酷的方式帮作法事的对象替罪解难。过程是这样的:

1.准备阶段。在空地中间铺好木炭和干柴,铺成一个宽5平方米左右的正方形。然后燃烧起来,等篝火明火熄灭,木炭和干柴变成了炽红的火炭,这就变成了一个炭火海。道公头戴方士帽,身穿长衫道袍,开始作法请神灵上身。

2.过火海。村民在火海50多米外围观,神灵上身之后,道公据说毫无知觉,除去道袍,一路小跑到了远处的夜幕中,过了一会儿,从远处穿过火海,奔向人群。

3.请神离身。等道公接近人群时,另外几个助手就会把神上身的道公抓住,按倒在长方凳上,念咒语使神离身。整个祭祀活动中就只有这个环节是最神秘的,也是最吸引村民的。我十分好奇村民的看法,便问了身边的一位大婶,她说,这就像是一场魔术表演。我原来主观地认为,村民一定对这个法术很笃信,这也算是传统文化遗留下来的,结果她的看法和我差不多——魔术是有表演诀窍的,也就是可以用现代科学知识解释的。反观村民还在受传统文化影响着的是哪些方面?全部都是不为西方科学体系所接纳的,但是又符合我们东方传统的东西。

在第二天里,师公还会到各家各户去作法打斋,驱赶邪气。每家要准备好一碗米,一些零钱犒劳师公们。

上面的都是驱邪消灾方面的法事。祭祀还包括了对祖先的怀念以及求得祖先庇护。在第三天,祖先已经被请到了社庙里,屯里各家各户都会搬出一张桌子,放到社庙前,上面摆满了祭品(艾馍和八宝鱼生是当地著名壮家风味小吃),还有一盏煤油灯。灯点亮了,让祖先知道,他的后代来祭奠和追忆了。这时候师公会穿上红褂子,戴着面具,面具刻画的样子是各式各样的,有老的有少的,还有女的,他们开始装扮成神仙下凡挑选祭品。村民都希望师公们能挑走自己的祭品,因为这意味着神仙挑中了谁家的祭品,自然会把福气带给谁。村民们甚至各出奇招,或语言或动作,吸引师公们到自家的桌子前。整个活动充满了欢声笑语,正好映射出了村民们对幸福的祈求。

持续三天的祭祀活动,实际上是让村民们享受到难得的热闹。三天里,来到屯里的人流我们可以估算一下。屯里一共125户,每户一般都是5人以上,壮族人好客,祭祀活动期间,每户邀请亲戚好友齐齐参加,每户至少邀请5位客人。这些都是保守计算,因为像韦秋平家,光客人就来了30多位,还不包括他们那些已经搬离独山屯的,这次回来参加祭祀的亲戚们。还有村长家,阿露家,阿岚家,都是客似云来。之前笼罩在村屯的郁郁之气一扫而光。走访出事的那十几户人家,他们对村屯能处理好这件事情感到很满意。


五、结语

总之,从以上两江镇三联村独山屯其村落座向有几种不同座向给予我们的启示就是:

1.壮族村落原生态空间风水观也是以三合派的风水知识来做指导!在村址选择、村落布局、环境营造、房屋建筑等方面,都受到风水原则(三合派)的规范。

2. 壮族村落的座向主要是根据自然地形地貌环境来结定。

3. 在日常生活中,村民们发生什么不幸的事情,他们首先想到的是,可能是村落或者是家宅的风水出了问题。要请风水先生来查明原因,之后进行风水改造,借以达到居住平安,生活富足、人丁兴旺的目的。

4.近几年,由于独山屯其村落空间的不当利用,从而造成了神灵谱系离乱。经过屯里几个领头人和全体村民的讨论,所以请来了两江镇上的三合派风水先生帮忙。经过风水先生的指点,重建了社庙和祠堂,另外在村头和村尾的出入口,都要摆上石狗雕像,以求避灾。特别重要的是,还进行了持续三天的村斋祭祀活动。村斋祭祀活动的成功使得之前笼罩在村屯的郁郁之气一扫而光,换来的喜庆之气,满地的鞭炮纸,村民们脸色难以遮掩的轻松,仿佛心头大石放下了一般。

参考文献:

[1]王铭铭:天·地·人:古代观念的人类学意义[J].  西北民族研究,2007,(01)。

[2]Stephen L.Field:寻找龙脉——风水中的民间生态[J]. 弘道,2007,(04)。

[3]高丙中,1998:中国文化的族际共享[J].民族艺术,(04)。

[4]覃彩銮:试论壮族民居文化中的“风水”观(上)[J]. 广西民族研究,1996, (02) 。

[5]覃彩銮:试论壮族民居文化中的“风水”观(下)[J]. 广西民族研究,1996, (03) 。

作者简介:黄世杰(1967~),男,壮族,广西武鸣人,广西民族大学学报编辑部编辑,广西民族大学社会学硕士研究生导师,主要从事社会人类学、壮学及南方神话地理学研究。黄亮洪,男,广西平南人,广西民族大学2009级社会学硕士研究生。现在供职于南宁海关。 


  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017